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segunda-feira, 5 de abril de 2010

Chocolates de Páscoa

Quem foi o guloso que associou chocolate à Páscoa? O que Jesus tem a ver com isso? Aliás, o que eu tenho com isso? Onde começou este pecado em época santificada? O fato é que as pessoas deviam ser bem magras, não tinham preocupações com colesterol, celulites e afins. Obviamente, deve ter surgido no hemisfério norte onde é mais prazeroso comer chocolates nesta época do ano do que aqui, no Brasil, onde temos que guardar os inúmeros ovos na geladeira para não serem derretidos pelo calor.

Estou eu em plena segunda feira, pós feriado, sofrendo e planejando perder cada grama excedido nesta Páscoa. Pensando bem não pequei, apenas entrei de boca aberta na tradição...

Divido com vocês um texto que conta o surgimento deste hábito "tão saudável".



O hábito de dar ovos de verdade vem da tradição pagã. O hábito de trocar ovos de chocolate surgiu na França. Antes disso, eram usados ovos de galinha para celebrar a data.

A tradição de presentear com ovos - de verdade mesmo - é muito, muito antiga. Na Ucrânia, por exemplo, centenas de anos antes de era cristã já se trocavam ovos pintados com motivos de natureza - lá eles têm até nome, pêssanka - em celebração à chegada da primavera.

Os chineses e os povos do Mediterrâneo também tinham como hábito dar ovos uns aos outros para comemorar a estação do ano. Para deixá-los coloridos, cozinhavam-nos com beterrabas.

Mas os ovos não eram para ser comidos. Eram apenas um presente que simbolizava o início da vida. A tradição de homenagear essa estação do ano continuou durante a Idade Média entre os povos pagãos da Europa.

Eles celebravam Ostera, a deusa da primavera, simbolizada por uma mulher que segurava um ovo em sua mão e observava um coelho, representante da fertilidade, pulando alegremente ao redor de seus pés.

Os cristãos se apropriaram da imagem do ovo para festejar a Páscoa, que celebra a ressurreição de Jesus - o Concílio de Nicéia, realizado em 325, estabeleceu o culto à data. Na época, pintavam os ovos (geralmente de galinha, gansa ou codorna) com imagens de figuras religiosas, como o próprio Jesus e sua mãe, Maria.

Na Inglaterra do século X, os ovos ficaram ainda mais sofisticados. O rei Eduardo I (900-924) costumava presentear a realeza e seus súditos com ovos banhados em ouro ou decorados com pedras preciosas na Páscoa. Não é difícil imaginar por que esse hábito não teve muito futuro.

Foram necessários mais 800 anos para que, no século XVIII, confeiteiros franceses tivessem a idéia de fazer os ovos com chocolate - iguaria que aparecera apenas dois séculos antes na Europa, vinda da então recém-descoberta América. Surgido por volta de 1500 a.C., na região do golfo do México, o chocolate era considerado sagrado pelas civilizações Maia e Asteca. A imagem do coelho apareceu na mesma época, associada à criação por causa de sua grande prole.

2 comentários:

  1. Amo teu estilo. Continua a escrever o que te vem na alma. Deixa fluir as ideias.
    Mas não te intitules uma escritora frustrada.
    Simplesmente,escreve, escreve,

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  2. si tu eres una escritora frustrada yo soy un cocinero frustrado

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